Pourquoi consommé des recettes végétariennes ?

- Varier son alimentation

- Découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux aliments 

- Diminuer la consommation de viande

- Augmenter la consommation de produits céréaliers et légumineuses

 

Qu'est ce que la complémentarité ?

Les protéines, qu'elles soient d'origine animale ou végétale, sont constituées d'acides aminés. Parmi ces acides aminés , il en a 8 que notre organisme ne sait pas synthétiser (fabriquer) tout seul à partir des matières premières fournies par l'alimentation : ce sont les acides aminés essentiels.

Pour éviter les carences, il faut donc que ces 8 acides aminés essentiels (leucine, isoleucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) soient apportés à notre corps par ce que nous mangeons. Si l'un ou l'autre manque, notre corps n'arrive pas à synthétiser correctement toutes les protéines dont il a besoin.

Lorsqu'on consomme de la viande ou du poisson: les protéines animales contiennent ces 8 acides aminés essentiels.

En revanche, les protéines d'origine végétale (celles contenues dans : les céréales, les légumineuses ou légumes secs, les fruits secs oléagineux tels que les noisettes, amandes, noix...) n'offrent pas un apport équilibré en acides aminés essentiels : ainsi, les céréales contiennent trop peu de lysine et les légumineuses, trop peu de méthionine.

Il faut donc les assembler afin d'équilibrer l'apport en acides aminés essentiels !

Les repas végétarien, permettent alors de consommer simultanément des céréales et des légumineuses : les céréales apporteront la méthionine manquante aux protéines des légumineuses et les légumineuses corrigeront la faible teneur en lysine des protéines des céréale.

 

Exemples:

Céréales : blé (en grains, mais aussi sous toutes ses autres formes : farine, semoule, pâtes, seïtan, pain…), riz, maïs, avoine, seigle, orge, épeautre...

Légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots blancs, haricots rouges, flageolets, fèves, soja (sous toutes ses formes : fève, tempeh, miso, tofu...)